Wenn der Appetit fehlt und Menschen immer mehr an Gewicht verlieren, dann gilt es, rasch gegenzusteuern. Manche Lebensmittel sorgen auf ganz natürliche Weise für mehr Appetit.
Appetitlosigkeit entsteht oft durch Erkrankungen oder ist eine Nebenwirkung eines Medikaments. Die verminderte Nahrungsaufnahme führt zu reduzierter Energie und Gewichtsverlust. Damit beginnt oft ein Kreislauf, aus dem nur schwer auszubrechen ist.1
Einige Tricks regen ganz von selbst den Appetit an:1
- Mehrere kleine Mahlzeiten pro Tag,
- Zwischendurch kleine Snacks, auch unterwegs
- „Ungesundes“ als Energiequelle ist in Ordnung
- Gesunde Fertiggerichte, Vorgekochtes und Tiefgefrorenes
- Keine Einschränkungen aufgrund des Gesundheitsfaktors
- Trinken eher nicht vor und während der Mahlzeiten
- Appetitlich anrichten – „das Auge isst mit“
- Starke Essensgerüche vermeiden, lüften
- Lauwarm und kalt eher als heiß
- Essen in Gesellschaft ist einfacher als allein
- Leichte Bewegung vor dem Essen
- Tee mit Kümmel, Schafgarbe, Lavendel oder Ingwer wirkt auch vor den Mahlzeiten appetitanregend2
- Senf und Schnittlauch wirken appetitanregend3
Schnelle, unkomplizierte Zwischenmahlzeiten können Nüsse und Trockenfrüchte, Salzgebäck, Käsewürfel und Oliven, Brotwürfel mit Belag, Kuchenstücke, Kekse oder Eis sein. Den Appetit regen außerdem Getränke wie Kräutertee, Getränke mit Bitterstoffen und säurehaltige Obst- und Gemüsesäfte an. Zu den appetitanregenden Gemüsesorten zählen Radieschen, Rettich, Artischocke, Chicorée, Radicchio, Rucola, Endivie oder sauer eingelegtes Gemüse wie Gurken, Silberzwiebeln oder Rote Rübe. Bitterstoffe haben generell einen positiven Effekt. Mahlzeiten können auch gerne mit Butter oder Obers verfeinert werden. Getränke mit Eiweißpulver erfüllen denselben Zweck, sollten jedoch nicht direkt vor den Mahlzeiten konsumiert werden.1
2414/TCP/MehrLuftTexte/AT/05-2024
Appetitanregende Kräuter und Gewürze1
Schnittlauch, Basilikum, Dill, Rosmarin, Estragon, Kresse, Bärlauch, Fenchel, Kurkuma, Lorbeer, Zimt, Chili‚ Curry, Pfeffer, Ingwer, Senf, Knoblauch, Zwiebel, Kren, Pfefferminze, Melisse, Enzianwurzel, Wermut, Bitterklee, Salbei, Schafgarbe, Kalmus, Löwenzahn, Hopfen