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Was isst man an heißen Tagen?

06.06.2023

Eis an jeder Ecke, Essen im Gastgarten und Schlemmen im Urlaub? Der Sommer hat in Sachen Ernährung eine Reihe an Stolperfallen bereit. Tipps, worauf Sie jetzt achten sollten!

Heiße Temperaturen sind eine Herausforderung für unseren Körper, erst recht, wenn er durch Erkrankungen ohnehin geschwächt ist. Einfache Tipps helfen bereits, sich bei großer Hitze wohler zu fühlen: Meiden Sie die direkte Sonne, suchen Sie Schatten auf, gehen Sie nicht in der Mittagshitze ins Freie und verlegen Sie, wenn möglich, besonders anstrengende Tätigkeiten in die Morgen- und Abendstunden. Doch damit nicht genug: Auch mit dem richtigen Speiseplan kann man den Körper gut unterstützten, mit der Hitze auszukommen.1, 2 

Genug Flüssigkeit 

Ausreichend Trinken ist oberstes Gebot! Bei Hitze schwitzen wir häufiger, das kann schnell zu einem Flüssigkeitsmangel führen. Die Folgen sind Beschwerden wie zum Beispiel Übelkeit, Schwindel oder Kopfschmerz. Bei empfindlichen Personen können auch Herz-Kreislauf-Probleme auftreten. Laut D-A-CH Empfehlungen sollten Jugendliche und Erwachsene täglich zwischen 30 und 45 ml/kg Körpergewicht an Flüssigkeit zu sich nehmen. Ideale Durstlöscher sind Leitungs- oder Mineralwasser, ungesüßte Kräuter- und Früchtetees sowie mit Wasser verdünnte Frucht- und Gemüsesäfte. Zuckerreiche oder alkoholische Getränke sind ungeeignet.2, 3 

Leichtes Essen 

Auf schweres, fettiges Essen sollten Sie nicht nur im Sommer verzichten, denn es belastet den Körper auf jeden Fall. Kleinere Mahlzeiten über den Tag sind leichter verdaulich und daher bekömmlicher als wenige, große Mahlzeiten. Greifen Sie häufig zu Obst und Gemüse mit hohem Wasseranteil, das sorgt für zusätzliche Flüssigkeitszufuhr. Salate und kalte Suppen sind ebenfalls gut gegen Hunger und Durst, wenn die Temperaturen steigen.4 

Achtung: Mikroorganismen! 

Bei warmen Temperaturen vermehren sich Mikroorganismen auf Lebensmitteln besonders gut und rasch. Kaufen Sie im Sommer daher kleinere Mengen ein, damit diese schneller aufgebraucht werden. Besorgen Sie Fleisch, Geflügel, Eier, Milch und Milchprodukte sowie Fisch eher am Ende Ihrer Einkaufstour und lassen Sie die Produkte nicht im heißen Auto liegen. Auch Kühltaschen, -boxen und -akkus zum Einkaufen können helfen, damit die Kühlkette nicht unterbrochen wird, bis Sie die Lebensmittel nach Hause in den Kühlschrank bringen. Auf Speisen mit rohen Zutaten – Beef Tartar, Sushi oder Eier in Tiramisu und Mayonnaise – sollten Sie im Sommer verzichten.5